Есть вопросы? Тогда звоните!
(часы работы: ежедневно с 8 до 20)
+7 (495) 104-33-77
(многоканальный для Москвы и МО)
  8 (800) 350-34-60
(Бесплатный звонок для регионов России)
Новости

23.11.2009
Семейные ценности: Подарочные часы "Павелъ Буре"

Так приятно всегда иметь при себе частичку дорогого человека! Локон в медальоне или фотографию. Некоторые хранят семейные фотокарточки в обложке паспорта или бумажнике. Но, согласитесь, подобным артефактам не место рядом с деньгами. Реликвию этичней, да и приятней держать поближе к сердцу. В нагрудном кармане, вместе с часами, которые отсчитывают минуты до момента долгожданной встречи с близкими. Может, именно поэтому портреты и памятные надписи на циферблатах и задних крышках начали появляться сразу же, как только часы стали персональным аксессуаром.

Находясь на запястье или в кармане, такие часы не позволяют забыть о дарителе ни на секунду. Именные подарочные часы очень редко появляются в антикварных лавках. Какие бы перипетии ни случались за долгие годы, хронометр с портретом прабабушки решится продать далеко не каждый. Такой артефакт обычно становится семейной реликвией. Поэтому в царской России часы с портретами близких людей на корпусе или циферблате занимали особое место среди семейных подарков. Они напоминали обладателю реликвии о тех, ради кого он живет и работает. Пожалуй, самый известный из дошедших до нашего времени образец таких семейных часов хранится сегодня в Политехническом музее Москвы. Это подарок императора России Александра II своему брату, великому князю Константину Николаевичу. Сколько любви и благодарности в царской дарственной надписи, гласящей: "Ты знаешь, что никто более меня не любит тебя и не умеет ценить и отдавать справедливость твоему усердию как по морской части, так и по тем делам Государственным, в которых Я, по доверию Моему к тебе, сделал участником, и потому еще раз искреннее и сердечное спасибо"! Эти уникальные золотые карманные часы с хронографом и репетиром были изготовлены по особому заказу фирмой "Павелъ Буре" - поставщиком двора Его Императорского Величества. Конечно, не многие могли позволить себе заказать такие дорогие часы. Но не меньше положительных эмоций вызывали и простые карманные часики "от Буре" с милыми семейными фотографиями на циферблатах.

Нельзя не вспомнить и о семейных часах с образом ангела-хранителя владельца. Сакральные образы не наносились на часовые циферблаты, а только на внутреннюю сторону верхней крышки часов из благородных металлов. Эти часы после освящения в церкви становились фактически нательной иконой владельца. Такие семейные часы почти не появляются на международных аукционах, очень редки на прилавках антикварных магазинов, ведь они и есть настоящая семейная реликвия, талисман, с которым расстаются в самом крайнем случае.

Практика изготовления семейных часов по индивидуальным заказам была полностью утрачена в России после 1917 года. Но недавно Торговый дом по возрождению традиций часовщика Павла Буре возродил и эту традицию. По желанию заказчика на циферблат могут быть нанесены миниатюрные портреты или фото любимых ребятишек и супруги. Кто-то не сможет прожить и часа, не видя своего обожаемого домашнего питомца. А для счастливых членов большой семьи подойдут специальные часы "от Буре" с окошком в циферблате, в котором каждый день появляется новое любимое фото. Круг потенциальных заказчиков этой модели очень широк, так как в ней может найти свое отражение все, что составляет жизнь и интересы человека, будь то образы любимых писателей или лучших друзей и подруг.


Отзывы

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете