Есть вопросы? Тогда звоните!
(часы работы: ежедневно с 8 до 20)
+7 (495) 104-33-77
(многоканальный для Москвы и МО)
  8 (800) 350-34-60
(Бесплатный звонок для регионов России)
Новости

02.06.2009
Бизнес для романтиков: Как искать клады на морских глубинах

Многим сейчас приходится менять свои привычки. Вслед за ценами в бутиках ломаются и наши модели поведения. Но тем, кто хочет по-прежнему спускать в магазинах солидные суммы и не задумываться о тратах, придется искать другие способы зарабатывания денег. Преступность? Зависит от моральных принципов и талантов. Кроме ограбления банка есть еще один способ быстро разбогатеть, несмотря на кризис.

Если наши газовщики и нефтяники ищут в древних недрах земли ценные упругие жидкости и углеводородные богатства, то кладоискатели работают с куда более молодыми пластами. «Бизнес-Стиль» и не думает издеваться над читателями. Кладоискательство может стать не менее верным способом обогатиться, чем разработка месторождений углеводородов.

Яркий пример - американская компания «Одиссей» (Odissey Marine Exploration). Ее представители очень неохотно афишируют свою деятельность - сказывается специфика бизнеса. Но все равно каждая находка профессиональных кладоискателей попадает на ленты информационных агентств. Так, в 2007 году экспедиция Odissey нашла на дне Атлантики испанский галеон с грузом золотых монет на 500 миллионов долларов. А в самом конце прошлого года американцы нашли на дне Английского канала британский корабль XVIII века. Сейчас специалисты обследуют находку и прогнозируют, что содержимое трюмов корабля может быть даже ценнее клада, найденного в 2007 году.

Может статься, что самый дорогой клад в истории поиска сокровищ обнаружили конкуренты Odissey - американская же компания Sub Sea Research. Но судьба недавно обнаруженного английского транспорта «Голубой барон» до сих пор туманна. Пока эксперты под сомнение ставят и сам факт того, что это именно тот корабль, о котором заявили представители Sub Sea Research. Если выяснится, что найден именно «Голубой барон», он может стать самым дорогим кладом в мире. По некоторым данным, на борту корабля покоится груз советских и британских ценностей на сумму около 2,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Это только самые последние и крупные находки профессиональных кладоискателей. Но уже по ним можно догадаться, что такой бизнес при правильной постановке рабочего процесса может быть более чем прибыльным. И «Одиссей», и Sub Sea - большие компании, обладающие мощными инструментами и оборудованием для поиска и подъема морских сокровищ. Но основную работу специалисты этих компаний проводят не в море, а в библиотеках, и в этом они не отличаются от более мелких кладоискателей. Энтузиастов на этом благодатном поле достаточно много, но порой удача приходит к людям, которые и не чаяли такого счастья. Один из самых громких случаев недавнего времени - находка девятилетнего(!) шведа Александра Гранхофа. Весной прошлого года неподалеку от города Луд он обнаружил крупнейший за всю историю Швеции клад. Специалисты до сих пор подсчитывают, сколько же стоят сокровища. Но известно, что только одного серебра там на 250 тысяч долларов.

К слову, в штате «Одиссея» и других компаний профессиональных кладоискателей чуть ли не самая почетная должность - юрист и адвокат. Именно грамотные юристы отстаивают права кладоискателей на найденные ценности. В разных странах существуют свои тонкости законодательства, касающегося кладов. Но суть одна - поиски должны быть согласованы с владельцем земли, здания или водоема (в случае с морями и океанами - страны-владельца территориальных вод). В таком случае кладоискатели и владельцы земли (и всего вышеперечисленного) имеют право на соответствующие доли от ценности клада. В России это 50/50.

У нас в стране тоже находят крупные клады с завидной регулярностью. Вот буквально в канун Нового года археологи в районе Китай-города обнаружили схрон редких монет. Но про археологов отдельная песня. Если не хватает знаний, начинающему кладоискателю прямая дорога в бригаду археологов: там и с тонкостями законодательства можно ознакомиться, и с необходимым оборудованием. Конечно, без серьезных инвестиций дорасти до уровня профессиональных компаний и больших археологических экспедиций невозможно, но нескольких месяцев упорного изучения исторических документов и продвинутого металлоискателя будет достаточно, чтобы начать поиски в Подмосковье или соседних областях. Те, кто хочет довольствоваться малым, изучают старые и новые карты наших просторов, находят заброшенные деревни и, вооружившись металлоискателем, отправляются на поиски крестьянских «кубышек». Шанс найти действительно ценный клад невелик, но зато есть вероятность обнаружить немало антикварного оружия. Тоже пригодится в хозяйстве (особенно тем, кто в конце концов отчается найти клад и решит, что взять банк гораздо проще).

Оружие остальных - пропуск в библиотеку. Именно в читальном зале находится большинство "кладов" и только потом в ход идут подручные средства. Но и это процесс долгий и требующий не то что терпения, но в какой-то мере одержимости. Так, британец Терри Ходкгинсон потратил 15 лет, прежде чем в 2007 году найти «клад Роммеля». Шесть сундуков с золотом он нашел около Корсики, не имея при этом специального оборудования для подъема ценностей со дна моря. Но водолазы выстраиваются в очередь к человеку, которому «светит» 50% от такой находки, ведь правда?

А что касается самых распространенных мест, где могут прятаться сокровища, то изучаем историю морских сражений. Да и историю вообще. Например, так и не найден легендарный клад пирата Генри Моргана на острове Кокос. Пока неизвестно также, в каком месте острова Амалия спрятал свои богатства легендарный пират Черная Борода. Сокровища, которые успел награбить в свое время Стенька Разин, тоже никто не нашел. Некоторые документы свидетельствуют, что мятежник припрятал их где-то в Поволжье. Значительная часть золотого запаса Российской империи, который попал в бурное время гражданской войны в руки Колчака, тоже дожидается своего кладоискателя где-то в вечной мерзлоте под Тюменью.


Отзывы

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете